EVS. Как я здесь оказался

Привет! Меня зовут Анастасия и в сентябре 2018 года я стану EVS-волонтером в городе Лейпциг, Германия.

Но прежде небольшое лирическое отступление: хоть в моем паспорте и красуется жирное «жен.», я говорю в мужском роде и предпочитаю использовать ник (Вилл, очень приятно). Если это противоречит вашим религиозным убеждениям — увы, ничем не могу помочь. Если же содержание (блога, не меня!) для вас важнее формы, то милости прошу. Надеюсь, все друг друга поняли и никаких вопросов по этому поводу не возникнет.

Вернемся к главному: EVS. Здесь не будет подробно рассказано о самой программе — подобной информации в интернете полно (сбоку я дал краткое описание и ссылку на сайт «Сферы», там вы сможете найти всю необходимую информацию), только мой личный опыт и некоторые рекомендации.

О программе я узнал осенью 2017 года совершенно случайно, когда в поисках чего-то, что поможет выбраться из эмоционального застоя, наткнулся на блог EVS-волонтера. «Год жизни за границей» — звучит очень похоже на то, что способно встряхнуть человека. Но если учесть, что перед этим не надо десять лет копить, чтобы обеспечить такое мероприятие, становится ясно: где-то нашего брата дурят. Это, в общем-то, была моя первая мысль о EVS. Я честно долго искал подвох, уточнял у «Сферы» насчет регистрационных взносов (в смысле, СОВСЕМ не надо платить?), но не преуспел в этом деле. Поэтому было решено: еду! Начать я хотел во второй половине 2018 года, поэтому октябрьский дедлайн 2017 и февральский 2018 я благополучно пропустил и решил подаваться на апрельский. К тому времени я составил свою базу организаций, которые меня заинтересовали, отправил им письма с вопросом, не набирают ли они волонтеров, а также начал работать над мотивационным письмом. Последнее было самым сложным, поскольку с подобным форматом я никогда не сталкивался и совершенно не понимал, что надо делать. Спойлер: я до сих пор не понимаю. Поэтому в моем блоге вы, к сожалению, не найдете никаких советов относительно написания МП, т.к. в итоге оно мне не понадобилось и меня взяли по Application Form (это такой опросник, который организации просят заполнить вместе с/вместо МП). Но если интересно, то я составлял МП в форме презентации, т.к. это было более графично и ярко, но предполагаю, что я все-таки переборщил с текстом.

Но апрельский дедлайн прошел и только парочка организаций написала, что они, к сожалению, выбрали другого волонтера (спасибо и на этом), остальные же просто заигнорили (и это нормально, будьте готовы к тому, что они не будут всех уведомлять об отказах. Как говорила продавщица в продуктовом: «Вас много, а я одна».) Из тех организаций, что набирали волонтеров в этом году, было две, которые меня очень сильно заинтересовали: Магдебурское местное телевидение и Социо-культурный центр Die Villa. Ответа от первых я не получил, а вторые обещали в середине мая дать фидбек. Сначала я каждый день проверял почту и ждал заветного письма, потом немного перегорел, плюс нашел хорошую работу и стало как-то не до того. Решил: будь, что будет. В крайнем случае, ничего страшного не случится, если мой проект начнется в 2019 году (я уже даже присмотрел парочку).

В конце мая я получаю письмо от Сюзанн, координатора из Die Villa, с приглашением на скайп-встречу. В панике начинаю составлять список возможных вопросов/ответов на немецком, т.к. в условиях проекта были прописаны базовые знания языка и я предположил, что собеседование тоже будет на немецком. В назначенный утренний час (то ли 9, то ли 10) есть совсем не хотелось, зато стопка Ереьмейстера пошла на ура. Собеседование длилось около 30 минут и было на английском. Практически все время Сюзанн рассказывала про организацию, про коллег, про других волонтеров и про посетителей (ничего я, конечно, не запомнил и потом еще раз переспрашивал по e-mail, из-за чего она наверняка решила, что у меня есть какие-то особенности развития). В конце она задала мне пару вопросов и попросила ответить на немецком (или я предложил ответить на немецком — кто теперь разберет). Первый я провалил (т.к. он не был в списке моих подготовленных), на второй ответил более-менее связно. В конце Сюзанн сказала, что они вроде как меня уже выбрали и теперь ждут моего решения, чтобы писать отказы или приглашения другим кандидатам. Ну и я — не будь дурак — согласился.

И напоследок немного цифр и фактов:

  • писем с вопросом, будут ли набирать в ближайшее время волонтеров, я отправил 27, из них ответ получил от 9 организаций;
  • заявок (МП + CV) я отправил 8;
  • скайп-собеседование у меня было всего одно (если честно, я немного комплексую);
  • я писал в Австрию, Великобританию, Германию, Ирландию, Италию, Нидерланды, Польшу, Словакию, Финляндию, Францию, Чехию и Эстонию.
  • с момента, как я узнал о EVS, до начала моего проекта прошло чуть меньше года (11 месяцев), с момента активного поиска до заветного письма счастья прошло 4 месяца, на подготовку документов и получение визы ушел месяц. (Я не знаю, что еще посчитать, мне просто нравятся цифры.)

Это совсем немного, на самом-то деле. Другие волонтеры в своих блогах указывают какие-то заоблочные цифры (100, 200, 300 отправленных заявок, многолетние поиски), но я, считайте, отделался малой кровью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s