Виза для EVS в Германию

Я ненавижу визы. Вот честно. Я не полетел на отдых за границу весной, просто потому что мне не хотелось заниматься всем этим делом (я не очень умный). Поэтому, когда я зашел на сайт Посольства Германии и увидел список необходимых документов, я пришел к выводу, что не так уж я и хочу куда-то ехать. Нас и здесь неплохо кормят. Но потом я взял себя в руки и решил, что если составить список — будет не так страшно (списки все делают лучше, если ты контрол-фрик). В итоге все оказалось не так плачевно, по крайней мере, в другие страны нужно больше документов (в Испании, например, какая-то медицинская справка требуется с конкретной формулировкой, которую не все российские учреждения готовы писать, плюс часто нужна справка о несудимости, которая делается месяц). В Германии же все элементарно и логично. Смысл в том, что есть три комплекта: в первом — оригиналы (на которые посмотрят, смахнут слезу и сразу вам вернут), а второй и третий — копии, одна остается в России, другая отправляется в Германию. Соответственно, оба комплекта копий должны быть полные, потому что смотреть их будут разные люди (хотя у меня сложилось впечатление, что их смотрел только я и тот паренек в окошке).

На июнь 2018 года для визы волонтера требуется:

  1. Две заполненные анкеты на немецком языке (скачать можно здесь);
  2. Два подписанных разъяснения (это последняя страничка анкеты);
  3. Три фотографии 45х35 на белом фоне (две надо вклеить в анкету — да, даже если на самой анкете написано «Пожалуйста, не вклеивайте фото» — а третью просто принести — ее отсканируют и вернут. И да, она будет на вашей визе, дополнительно никто не фотографирует, поэтому если вам принципиально, как вы выглядите в документах, делайте нормальное фото, а не как я);
  4. Загранпаспорт, плюс две копии страницы с личными данными;
  5. Российский паспорт, плюс две копии страницы с личными данными и пропиской;
  6. Подписанный всеми сторонами договор, плюс две копии (т.к. у нас оригинала договора, по сути, нет, то можете просто принести в двух экземплярах распечатку);
  7. Мотивационное письмо на немецком, либо на русском с переводом на немецкий, плюс две копии (опять же, мне кажется, можно принести просто два экземпляра, особенно если вы не от руки писали);
  8. Биография в форме таблицы на немецком языке, либо на русском с переводом (Сфера предоставит пример, либо погуглите, есть много шаблонов в интернете), плюс две копии;
  9. Подтверждение владения языком (подойдет тест из онлайн платформы для обучения, доступ к которой должна предоставить принимающая организация), либо подтверждение, что знание немецкого на первых порах не требуется, плюс две копии и перевод, если необходимо. Если ничего этого нет, с вами проведут небольшое интервью, чтобы выяснить, имеются ли у вас хотя бы базовые знания;
  10. Аттестат (если у вас нет высшего образования) или диплом (плюс вкладыш). Если вы еще учитесь — справка из университета. В любом случае — плюс перевод и все это — с двумя копиями;
  11. Если есть — трудовая книжка с переводом на немецкий, плюс две копии всех заполненных страниц (и две копии перевода, само собой);
  12. Медицинская страховка (я распечатывал на немецком, плюс на английском информацию о том, что покрывается и какими суммами) в двух экземплярах, т.к. оригинала тоже нет;
  13. Любые другие документы в поддержку вашего заявления (я прикладывал приглашение, договор ренты и подтверждение проекта — все это мне прислала моя прекрасная принимающая организация) — в двух экземплярах, плюс перевод, если требуется.

Таким образом, ничего сверхъестественного от вас не хотят, все документы, по идее, должны быть на руках (мне пришлось повозиться только с трудовой: я еще работаю и мне не хотели ее отдавать на руки, т.к. я, видимо, произвожу впечатление глубоко неблагонадежного человека. Это они еще мое фото в визе не видели). Поскольку я страшный перестраховщик, даже там, где не было оригинала (например, договор), я делал три распечатки — две копии, а одна как-будто оригинал. Вот такой я затейник. Но весь комплект оригиналов вам сразу возвращается, вы его нигде не оставляете, поэтому смысла в этом немного. Так что если у вас все нормально с нервами, то можете сэкономить на бумаге/краске. Если же вы, как я, то не завидую вашему принтеру.

Записаться в Посольство нужно через сервисно-визовый центр, там вы вводите свои данные, выбираете удобное время и записываетесь. Учтите, что вы должны подавать документы ТОЛЬКО в то Посольство/Консульство, к которому вы территориально принадлежите по прописке (насчет временной регистрации не уверен, надо уточнять). Выбирайте тип D (независимо от гражданства). Есть еще D-студенческая, но это не она.

ВАЖНО: не рекомендую звонить в Посольство для уточнения вопросов, т.к. работает горячая линия национальных виз всего час или полтора и дозвониться просто нереально. Лучше пишите на почту (об этом даже девушка в окошке говорила, что так будет эффективней).

ВАЖНО: не забудьте распечатать приглашение с собой, а то могут на проходной возникнуть проблемы. Скорее всего, вас все равно пропустят, но зачем трепать нервы лишний раз.

Если вы подаетесь в Москве, то система такая: несколько человек записывается на одно время и из них уже на месте формируется живая очередь. Одно окошко предназначено для тех, кто уже получил визу и должен ее проставить, остальные  — для первичной подачи документов (есть еще окошки «Шенгенская виза», но они не про вас). Посольство открывается в 8 (запускают даже немного раньше), но сами окошки открываются не сразу (наверное, чтобы вы успели подраться с другими заявителями, я не знаю).

Рекомендую учитывать, что у Посольства перерыв на обед с 13:00 до 13:30 и с 10:00 до 10:30 (насчет последнего не уверен, лучше звонить и уточнять). Поэтому если вы будете подавать документы в 12:30 (как я), то высока вероятность, что человек в окошке не успеет принять все документы и выгонит вас на время обеда (как меня). И вот тут ВАЖНО: не выходите за территорию Посольства (если, конечно, вас не выгоняют) или хотя бы не отходите далеко от проходной. Потому что когда вы вернетесь к 13:30, на КПП уже будет очередь. И хотя вы даже оставили в окошке свои документы и логично было бы вас пропустить — все равно придется стоять. Так что не повторяйте моих ошибок.

Также не рекомендую подавать документы на последнее время, потому что что-то мне подсказывает, что если вы не успеете, то вас точно так же попрут и придется приходить на следующий день.

Когда на сайте Посольства в специальном списке счастья вы найдете свой заветный номер — приходите в будний день с 8 до 9 утра (но учитывайте, что очередь на КПП формируется, наверное, около 7, т.к. когда я пришел в 7:30, там народ уже активно толпился) и идите к тому окошку, которое скажет: «принимаю паспорта для проставления визы». Все это также по живой очереди. Вы всей гурьбой дружно кладете свои паспорта с вложенным пропуском (который вам дадут после первичной подачи) и теми документами, которые у вас дополнительно потребуют (это будет написано в том волшебном списке). У меня требовали только страховку, и то непонятно зачем, т.к. я ее предоставил, когда подавался, и в итоге она не понадобилась. Но партия сказала: «надо», комсомол ответил: «есть».

Потом вы все дружно отходите и вас вызывают уже по одному, чтобы… Чтобы что — я не понял, просто еще раз уточняют, не передумали ли вы, не появилось ли новой информации и прочее. После этого вам говорят приходить с 14:00 до 16:00 (но это не точно), но я пришел немного раньше и мне без проблем выдали мой паспорт, так что есть шанс попытать счастье в более раннее время.

После этого вы становитесь счастливым обладателем криво приклеенной визы (или это только мне так повезло?) и радостно приступаете к покупке билетов до места назначения.

P.S.: ах да, забыл упомянуть: информация о готовности визы была опубликована уже на следующий день.

 

Реклама

Виза для EVS в Германию: 6 комментариев

  1. Привет, Вил! Прошу, уточни: на следующий день после ПОДАЧИ документов уже была информация о готовности?
    Ибо срок рассмотрения на сайте у Посольства стоит МЕСЯЦ.
    А тут кое-кому тоже пришел вызов на волонтерство в Ляйпциг, причем даты заезда на проект стоят прям с 01 ноября, а термин в Посольстве для сдачи документов 02 ноября.
    Так что, надеяться что они визу сразу сделают? Как посоветуешь?
    Волонтер из Ниж.Новгорода, лишние дни сидеть в Москве ему ни к чему.
    Вызов на проект НЕ из твоей принимающей стороны, на другой проект зовут….

    Нравится

    1. Привет, Венди. Да, все правильно, на следующий день после подачи документов я зашел на сайт посольства и увидел свой номер в списке готовых виз. Я бы посоветовал мониторить сайт, на котором записываешься на подачу документов. Есть вероятность, что кто-то отменит свою запись и появится вакантное место на более раннюю дату (одна моя знакомая волонтёр, которая тоже сейчас в Германии, так и сделала). Но даже если нет — ничего страшного. Самое сложное — записаться на подачу (как я сейчас понимаю, общаясь с волонтерами, мне очень повезло подавать документы летом, когда не было людей. Потому что в сентябре очередь на запись была сумасшедшей, сейчас, полагаю, тоже). Если человек принесет полный комплект документов, то визу одобрят быстро, так что не волнуйся.
      А что за организация, если не секрет?

      Нравится

      1. Спасибо, Will! Все подробности по принимающей и т.д. отпишу, но чуть позже, когда все окончательно сложиться…
        За внятный совет очень благодарю! Хорошего настроения!

        Нравится

      1. Нет, он простой барабанщик из Н.Новгорода… А вы потом, по итогам волонтерского года, напишите сценарий по мотивам вашей работы в этот период и видно будет- про кого этот фильм.. А у тебя в феврале в Гамбурге будет семинар?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s