EVS. Поиск проекта

Как я уже говорил, никаких рекомендаций относительно написания мотивационного письма и резюме я предложить не могу — самому бы дай бог когда-нибудь разобраться. Но зато я могу посоветовать, где найти подходящий проект (не такой уж я и бесполезный). В этом посте я перечислю те источники, которыми пользовался в поисках своего EVS.

  1. Первое и очевидное — Официальный сайт программы. Для того, чтобы не сильно расстраиваться, обязательно сразу укажите свою страну, т.к. для граждан СНГ доступны далеко не все проекты (хотя насчет украинцев не ручаюсь, может, у них по-другому уже). Остальные поля заполняйте в зависимости от степени своего отчаяния: когда я только начинал поиски, то вводил ограничения и по стране (Германия), и по теме (Creativity and Culture). Под конец я радостно откликался на проект в детском саду в Финляндии.
  2. Если же ни один проект вам не подошел — нужная тяжелая артиллерия. На этом же сайте есть база организаций. Система поиска аналогичная, но здесь уже можете позволить себе роскошь искать по более узким направлениям (стране и теме одновременно), т.к. практически в любом случае у вас выйдет очень много вариантов. Читайте описание организации, смотрите сайт и соцсети, пишите письма. Насчет содержания первого письма мнения расходятся: одни советуют сразу присылать МП и СV, другие рекомендуют сначала уточнять, открыт ли набор волонтеров и принимают ли они желающих из вашей страны. После того, как я потратил месяц на написание мотивационного письма для организации, которая мне даже не ответила, я примкнул ко второму лагерю. Я составил шаблон письма, в котором делал незначительные изменения (менял название организации и ссылку на ее страничку в базе, а также тему проекта, которая меня интересовала) и отправлял всем, кто мне приглянулся. Совет: если вы хотя бы на минимальном уровне владеете языком страны, в которую хотите поехать, пишите сопроводительное письмо на этом языке. Вам несложно, им приятно, все довольны. Так, например, в Германию я писал письма на немецком, во все остальные страны — на английском.
  3. Еще один сайт для поиска — Find EVS. Минус этого варианта — он практически не обновляется. Но! Сам Сатана не помешает вам зайти в раздел Posts и обнаружить там множество уже прошедших проектов. «Ты что, дурачок?» — спросите вы меня. — «Зачем нам нужны прошедшие проекты?». А затем, что организации, как правило, продолжают функционировать, и вы без проблем сможете написать им. Этот пункт схож с предыдущим, однако очевидное преимущество данного сайта в том, что, во-первых, вы можете узнать более подробную информацию о потенциальном проекте, будь то требования к волонтеру, обязанности и рабочие часы (на официальном сайте организации не всегда сохраняют информацию о прошедших проектах), а во-вторых, вы можете использовать поиск по ключевым словам. Ну, например, если вам хочется волонтерить, например, с животными, вы вводите animals и радостно разгребаете все посты, в которых фигурировало это слово. Между прочим, свою организацию я нашел именно на этом сайте. (Потом, правда, они все равно опубликовали свои проекты везде, где только можно, но тем не менее!)
  4. Следующий источник (иногда даже горячих) EVS-проектов — страницы отправляющих организаций в соцсетях. Необязательно только той, которую вы для себя присмотрели. Я находил проекты в пабликах Сферы, Ласточек и Волонтерских программ по всему миру.
  5. И не отходя далеко от соцсетей: на фейсбуке также есть группы, в которых публикуются EVS-вакансии. Например, здесь. Минусы этого варианта: а) фейсубк от лукавого (в смысле, лично мне ОЧЕНЬ неудобно им пользоваться, но это дело хозяйское); б) большинство проектов не по нашу, снг-шную, душу. Однако на безрыбье, как говорится, и рак сгодится.
  6. Еще один способ найти проект — это просматривать блоги волонтеров. У Сферы этому делу посвящен целый раздел на сайте. Читайте, вдохновляйтесь. Если что-то приглянулось, всегда можно найти данную организацию в базе и написать им. Или, наоборот, включить кого-нибудь в свой стоп-лист (я, например, сразу исключил из поиска какой-то национальный парк в Германии, после того, как прочитал блог девушки-волонтера оттуда о старперах-извращенцах, которые ее окружали). Блоги есть не только у волонтеров Сферы, просто у последних они собраны в одном месте и это удобно. Но ничего не мешает вам найти другие, было бы желание.
  7. Ну и Гугл, разумеется, никто пока не отменил. Если ввести различные комбинации слов evs, volunteering vacancy, [желаемая страна], project и так далее, можно найти проекты, информация о которых была опубликована только на сайте организации, например. А это значит, меньше людей о них знает и меньше конкуренция. Так что вперед и с песнями за родину покорять эти ваши Европы.

Относительно того, что важнее — страна или проект — решайте сами, все индивидуально. Кому-то лишь бы попасть под итальянские солнце, а дальше хоть потоп. Кто-то хочет работать на экологическом проекта, а где конкретно — уже не суть важно. Я лично считаю, что нужно искать золотую середину (я не очень оригинальный). Мне посчастливилось попасть в ту страну, куда я изначально и метил, и на тот проект, который меня очень привлекал. Что из этого получится — посмотрим.

И еще один совет: возможно, вы уже где-то слышали об идее составить таблицу в экселе, чтобы отслеживать свои успехи и в целом не запутаться. И я всячески поддерживаю эту светлую мысль: когда поиск растягивается (или даже прерывается во времени), не всегда удается держать все в голове. И такая табличка очень выручит. Ну и, конечно, по ней всегда можно составить статистику. Мы же все понимаем, что это то, ради чего все и затевалось. Right?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s