Первый месяц

Поскольку сентябрь стремительно подошел к концу, самое время подвести итоги первого месяца в Германии.

О проекте: мой EVS-год проходит в организации Die Villa — социо-культурном центре в самом сердце Лейпцига со множеством направлений деятельности: JugendTreff — досуговый центр для детей и подростков, Willkommen in Leipzig — поддержка мигрантов, Kultur Leben — поддержка малоимущих слоев населения и предоставление им бесплатных билетов на различные культурные мероприятия, Medienwerkstatt — обучение работе с камерой, видеоредакторами и другим аспектам съемочного процесса и Keller (что в переводе означает «подвал» и наталкивает на мысли о том, что из себя представляет мое рабочее место), где я имею удовольствие трудиться. Мой проект по большей части связан с музыкой: еженедельно я принимаю участие в OpenStage в качестве звукорежиссера (под чутким руководством моего куратора Дирка делаю вид, что понимаю, что происходит), в музыкальных репетициях и занятиях по гитаре (пока в качестве ученика), а также на выездных мероприятиях. Помимо этого я периодически паяю кабели, строю инсталляцию (Господь свидетель, я понятия не имею, что в итоге должно получиться, но процесс мне нравится) и участвую в обсуждениях (или делаю вид, что участвую, когда мои коллеги начинают говорить на немецком). Также каждую неделю я принимаю участие в SprahenAbend — наиболее популярное мероприятие в Keller, куда может прийти любой желающий и пообщаться на любом языке (если, конечно, найдет собеседника). Наибольшей популярностью пользуются — сюрприз — немецкий, английский, французский и испанский языки.

Моя работа отличается от работы других волонтеров тем, что у меня ненормированный график: преимущественно я задействован в вечернее/ночное время (OpenStage проходит по понедельникам с 20:00 до 00:00, SprachenAbend — в то же время по вторникам, репетиции проходят по средам с 19:00 до 22:00). Устоявшееся расписание у меня в первые три дня недели, четверг и пятница — плавающие, иногда приходится работать в субботу и даже — прости, Господи — в воскресенье. За это полагается выходной в будний день, но тут как повезет (спойлер: мне не везет).

Об условиях жизни: я живу в том же здании, в котором и работаю, что очень удобно (особенно по ночам понедельника и вторника). Кроме того, как я уже говорил, это самый центр города со всеми вытекающими. В квартире нас 7 человек: две итальянки и один итальянец (и поверьте, это ОЧЕНЬ много, мне кажется, в конце нашего EVS мы все будем если не говорить, то хотя бы весяма сносно понимать итальянский, cazzo), турчанка, армянка, румынка и я. У каждого своя комната, общая большая гостиная с настольным футболом, две ванные комнаты, кухня и — моя любовь — терраса.

 

Если честно, эта квартира выглядит лучше, чем все места, в которых я жил, вместе взятые. Что, конечно, совершенно не делает мне чести, зато кое-что говорит о принимающей организации.

Что касается транспорта, то ежемесячно нам выдают 35 евро на транспортную карту (даже мне, хотя казалось бы!), а также обещают дать велосипеды (к слову, уже месяц обещают). За них мы должны будем оставить депозит в размере 50 евро, которые вернут в конце проекта, если мы вернем ТС (в каком бы состоянии оно ни было). В случае поломки мы можем обращаться в местную мастерскую — Fahrrad-Selbsthilfe-Werkstatt. «Selbsthilfe» значит, что мы должны принимать непосредственное участие в починке своих велосипедов, что лично мне очень интересно.

О деньгах: ежемесячно я получаю деньги на карманные расходы, на питание и на транспортную карту. Когда мы подписывали договор, там было указано, что на питание я буду получать 225 евро, на карманные расходы — 120, а про деньги на транспорт не было ни слова (что, в общем-то, и понятно, т.к. предполагается, что деньги на транспорт дают тогда, когда ты им пользуешься по дороге на работу и обратно). По факту же я получаю 230 евро на еду (мелочь, а приятно!), 120 — на карманные расходы и 35 на транспортную карту (которую я не покупаю, поэтому эти деньги у меня просто сверху). Итого: 385 евро. Хватает ли этих денег? Более чем, если вы, конечно, не мот. А если вы — он, то вам никаких денег не хватит, что уж тут попишешь.

Если говорить на конкретных примерах, то в сентябре я:

1) не голодал, не экономил на еде, ел мясо, птицу, рыбу, овощи, сладости (много сладостей), но готовил самостоятельно (как, в общем-то, было и в Москве), пил пиво и вино (много пил. Привет, я Вилл и я алкоголик);

2) пару-тройку раз поел в кафе, сходил в клуб с платным входом (и пил там);

3) купил несколько вещей для дома, футболку, крема, гель для душа;

4) …сэкономил 100 евро.

То если, по сути, за почти месяц я потратил около 233 евро (в сентябре мне дали меньше денег, т.к. я прибыл 5 числа). Думаю, однажды я сподвигнусь на написание более подробного поста про цены на продукты в Лейпциге, потому что в свое время я перелопатил кучу влогов на эту тему и теперь хочу внести свою лепту.

Про Лейпциг и Германию: дело ли в том, что Лейпциг — бывшая ГДР, в том ли, что все люди — братья, но у меня нет ощущения, что я нахожусь за границей. Архитектура, природа, люди — все выглядит, как что-то среднее между Москвой, Питером и Саратовом. В один из первых дней я сидел в сквере возле Thomaskirche — той самой, про которую пишут во всех путеводителях, т.к. там работал и был похоронен Бах — и в какой-то момент с промежутком в несколько минут мимо меня пробежала пара крыс (причем достаточно упитанных), а параллельно рядом побирался бездомный… в общем, мой вам «оригинальный» совет: ничего не ожидайте от места, в которое вы едете. Не надо строить радужных замков и думать, что как только вы пересечете границу России, мир заиграет новыми красками. С вероятностью 99% — не заиграет. Но я прекрасно понимаю, что сказать «ничего не ожидайте» и на самом деле это сделать — две совершенно разные вещи. Зная себя и свою склонность к завышенным ожиданиям я, еще будучи в Москве, открыл гуглмэпс и «прошелся» по центральным улицам Лейпцига: посмотрел на свое рабочее место, ближайший магазин, церковь эту, в конце концов. Поэтому я заранее был морально готов к тому, что никакого «вау» не будет (хотя в душе, конечно, надеялся, это ж я). В любом случае, считаю это полезным мероприятием.

Про немецкий язык: как известно, evs волонтерам полагается курс местного языка. Все принимающие организации по-разному подходят к этому вопросу. Так получилось, что среди всех волонтеров у меня у единственного уровень А2+/-. У остальных либо выше, либо ниже. Поэтому я занимаюсь персонально с репетитором (бывшая волонтер из Villa), две другие девочки (с нулевым уровнем) занимаются вместе с ней же, а оставшиеся продвинутые волонтеры пытаются пробиться в Volkhochshule на курсы (пока не особо успешно).

На этом, пожалуй, стоит остановить этот поток сознания. В целом, у меня все отлично. Соседи на удивление не раздражают, работа, хоть и ненормированная, интересная и разнообразная, плюс много свободного времени. Остро ощущается языковой барьер, т.к. когда в комнате оказывается более одного немца, они сразу переходят на свой Muttersprache, но надеюсь до конца этого года я смогу улучшить свой уровень до свободного разговорного.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s