Второй месяц

Наступил (и уже почти закончился) ноябрь, а это значит, что прошел второй месяц моего EVS и пора подводить итоги. Этот месяц был насыщенный на мероприятия, т.к. во-первых, Die Villa принимала участие в крупном городском фестивале Wem gehört die Stadt, а во-вторых, я наконец-то съездил на свой открывающий семинар. Но обо всем по порядку.

Wem gehört die Stadt — фестиваль, который проходил в Лейпциге с 8 по 13 октября. Насколько я понял, он был направлен на то, чтобы напомнить горожанам, что город принадлежит им, а не правительству или сильным мира сего. В течение недели разные социо-культурные центры Лейпцига устраивали треш, угар и содомию на Wilhelm-Leuschner Platz, неподалеку от городской библиотеки, а в пятницу и субботу был большой заключительный концерт. Кто-то (мы, например) строил инсталляцию, кто-то (я, например) готовился к завершающему перфомансу, кто-то готовил обед для всех участников и им сочувствующих. Изначально мне не хотелось идти туда (потому что я, как вы уже поняли, потрясающе легкий на подъем и инициативный, ага, как меня сюда вообще взяли, поражаюсь), еще сильнее мне не понравилось то, что на встрече в воскресенье, 7 октября, когда мы обсуждали, кто чем будет заниматься, один из организаторов этого безобразия сказал, что, если я не знаю, чем заняться, то мне всегда будут рады на кухне. Это было воскресенье (не первое и не последнее рабочее), было холодно, я устал и хотел спать, поэтому я достаточно грубо ответил, что предпочел бы заниматься чем-нибудь другим. То, что я недостаточно хорошо шпрехаю (к своему стыду) на немецком не значит, что надо на меня скидывать всякую дурную работу. Спойлер: я так ни разу и не поработал на кухне, т.к. был занят в другом проекте.

Наша организация готовила музыкальную инсталляцию. Это сложно описать словами (цензурными, по крайней мере), а фото я, как назло, где-то пролюбил, поэтому вы включайте воображение, а я — красноречие.

Конструкция представляет собой деревянную коробку около метра в высоту и около 2,5 метров в ширину и длину. По бокам находятся четыре штуки, за которые можно потянуть или которые можно покрутить. Каждая штука отвечает за определенный набор звуков. Соответственно, если четыре человека дружно-весело будут за них дергать — получится какая-никакая музыка. Кроме того, настойки можно менять, поэтому звуки могут быть разными. На самом деле, это достаточно классная штука и все с удовольствием с ней играли. Правда, особо одаренные личности пару раз пытались устроить диверсию и по ночам ломали части инсталляции, но она все равно выстояла. В первый день я бесцельно слонялся по площади, пытаясь придумать, чем себя занять (и чтобы это не было связано с готовкой, пожалуйста), на второй же день в обеденный перерыв ко мне с выпученными глазами подбежала девушка и пригласила присоединиться к их перфомансу. Как позже выяснилось, она со своим парнем работает в Werk II — это достаточно популярное место в Лейпциге, где проходят разные концерты, вечеринки и прочее. И они хотели сделать небольшое театральное выступление на заключительном концерте. Я вежливо сказал, что актер из меня — как бы так помягче? — не ахти, но она была в достаточном отчаянии, чтобы пропустить мои слова мимо ушей. В итоге, я присоединился к ним и, если честно, очень рад этому. Нас было трое актеров — я, Паула и Якоб, плюс двое организаторов — Элиза и Кристиан. И если честно, я в восторге от них. Я серьезно облажался в попытках социализироваться, поэтому новые контакты даются мне, мягко говоря, не легко. Но с этими людьми я чувствовал себя абсолютно комфортно. Если честно, когда я только собирался ехать на EVS, я переживал о том, что не смогу найти друзей (или хотя бы приятелей), не смогу вклиниться ни в какую компанию и умру в одиночестве. Плюс все эти стереотипы о немцах — о замкнутости, необщительности и нежелании пускать иностранцев в свою компанию — тоже так или иначе подпитывали мои опасения. Возможно, это относится к старшему поколению, но большинство молодежи, которую я встречал, абсолютно открыто к общению. В итоге всю неделю мы репетировали. Сюжет нашего десятиминутного выступления немного артхаусный сводился к тому, что панк (я), король (Паула) и герой (Якоб) рассказывают разные истории из жизни города. Сценарий был написан Кристианом и Элизой на основе нашего обсуждения, поэтому там есть и про Лейпциг, и про Россию, и про нас в целом. На сцене стояли два огромных экрана, за которые мы заходили и на которые мы же и транслировались (слишком сложна, извените). Но самая занимательная часть заключалась в том, что за этими экранами мы наводили марафет: король облачался в мантию и надевал корону, герой примерял маску и плащ, а мне было веселее всех, потому что я ставил ирокез и красил волосы в зеленый цвет. В общем, лучше, конечно, один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому вот фото (видео нищебродам на wordpress не положены, так что довольствуемся тем, что имеем).

Не знаю, упоминал я или нет, но у меня боязнь сцены, кроме того, часть реплик была не немецком (остальная часть — на русском и английском), поэтому данное мероприятие было настоящим испытанием. Что любопытно, на второй раз было почти не страшно. Думаю, если бы мы отыграли еще пару дней, то я бы чувствовал себя абсолютно спокойно. На самом деле, после этого мне даже захотелось записаться в какой-нибудь театральный кружок, может, чем черт не шутит, и запишусь (нет, конечно, кого я обманываю?).

Подводя итоги: после этого фестиваля я обзавелся двумя приятелями, сделал ма-аленький шаг в борьбе с собственными страхами, примерил новый образ, украл плед (У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВЫБОРА! было холодно, а куртку, как реквизит, у меня отобрали), ну и в целом весело провел время.

Из минусов: всю следующую неделю я провалялся с простудой, а также на себе испытал все радости медицинского обслуживания в Германии. Я не буду подробно останавливаться на том, как меня вывел из душевного равновесия терапевт, просто уточню, что за семиминутный прием я заплатил почти 100 евро. Изначально речь шла о 50 евро, но в эту цену, видимо, включено исключительно нахождение в непосредственной близости от этого луноликого товарища (желательно, не дыша). За каждый дополнительный чих он накидывал сверху: за бумагу для страховой (я так и не понял, какая именно из бумаг — она и зачем вообще?), за измерение давления (ПЕРКЕ?) и — ВНИМАНИЕ! — за разговор на английском. И не то чтобы он мне сонеты Шескпира читал, если честно. В общем, я туда больше ни ногой. Что касается диагноза, он сказал, что это вирус, выписал какие-то леденцы и отправил с миром. Я, как послушный пациент, пошел в аптеку и купил все, что было сказано. Но когда я пришел в офис, чтобы уточнить насчет страховки, мне сказали, что мне не вернут деньги за лекарства, потому что бланк рецепта синий, а не красный, плюс это не лекарства, а леденцы (которые, напомню, выписал доктор) и вообще. Я, конечно, был несколько огорошен, т.к. 30 евро, которые я потратил на это все, на дороге не валяются, я проверял. Но все равно решил отправить заявку на возврат, т.к. терять мне было нечего. В итоге, это история со счастливым концом, поскольку в конечном итоге мне вернули полную сумму (и за врача, и за лекарства). Так что хоть все и поносят Сингу кто во что горазд, мой опыт был успешным. Так что мой вам совет номер раз: даже если все говорят, что ничего не получится и пытаться бесполезно, все равно попробуйте, за спрос денег не берут (это правило, в общем-то, не ограничивается Сингой, как вы понимаете)

На следующую неделю после болезни я должен был отправиться на семинар вместе с тремя другими волонтерами из моей организации. Он проходил под Берлином, в городе Вюнсдорф. Город — это, конечно, очень громко сказано. Больше было похоже на какой-то дачный поселок. Там почти не было признаков цивилизации (в смысле, магазинов, кинотеатров, любых других развлекательных мест), но было озеро и лес. Конечно, я бы предпочел провести эту неделю непосредственно в Берлине, но меня никто не спрашивал этот принудительный детокс тоже провел с удовольствием (насколько это было возможно). Мы приехали туда самые первые, потому что наша координатор купила билеты на 8, блин, утра, и уже в 12 мы были на месте. На месте, где нас никто не ждал, потому что заезд был с 14. Но увидев наши несчастные/рассерженные/уставшие (нужное подчеркнуть) лица, нам разрешили заселиться и даже дали поесть.

В целом, мне понравилось. Было ОЧЕНЬ много того, что раздражало (бутерброды на завтрак и ужин, постоянное нахождение в закрытом помещении и отсутствие свежего воздуха, слишком интенсивная программа), но в конечном итоге я уезжал довольный (что странно). Во многом благодаря тому, что я познакомился с классными людьми (хотя, конечно, по прошествии месяца понимаю, что вряд ли мы продолжим общаться, но все равно было весело), не узнал почти ничего полезного, но услышал много вдохновляющих вещей, даже изменил свое мнение по некоторым вопросам (например, о мигрантах) и о некоторых людях (в начале семинара мне очень не понравились те, с кем я должен был провести эту неделю, но по мере знакомства с ними я все больше проникался симпатией), пел в метро российский, французский и армянский гимны, сходил на вечеринку в церковь и покатался на двухэтажном автобусе по ночному Берлину, запивая это дело винишком.

Мой вам совет номер два: все семинары разные и все зависит от людей вокруг, от тренеров, от вашего отношения. Даже если вас закинуло в какую-то, кхм, отдаленную точку страны — в этом можно найти свои плюсы и получить удовольствие от процесса. Мой семинар был бесполезный в информационном плане, но эмоциональным и мотивирующим. Поэтому даже если что-то идет не так, как вы ожидали (А НАМ, НАПОМНЮ, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НИ ОТ ЧЕГО НЕ ОЖИДАТЬ — целее будут нервы) и вы никак не можете на это повлиять, просто примите это как данность и постарайтесь извлечь максимум из того, что у вас есть на данный момент.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s