Февраль. Достать чернил и плакать

Решил для разнообразия перестать писать в заголовках порядковый номер месяца, который прошел на моем проекте, потому что год перевалил за половину и числа начинают меня пугать. Февраль оказался довольно бедным на интересные события. Из важного: я записался на интенсивные курсы немецкого языка в Volkshochschule, съездил на mid-term семинар и усилиями волонтеров из двух организаций мы создали музыкальную группу, с которой выступим на 9 мая (которое тут отмечается как Europatag).

Но пойдем по порядку.

Курс немецкого в Volkshochschule. Я прошел тест на допуск к курсу B2.1 и с конца февраля приступил к занятиям. Длится это дело 5 недель, занятия проходят каждый будний день с 8:30 до 13:30 с двумя перерывами. Стоит это удовольствие что-то около 500 евро, но по карте LeipzigPass предоставляется 50% скидка. Плюс у меня оставалось еще 120 евро, которые я успел сохранить с занятий с Катариной, поэтому кровно-нажитых я заплатил всего плюс-минус 100 евро. Что, конечно, тоже не мало, но могло быть хуже. Сам курс мне нравится, во многом благодаря нашей преподавательнице. Если вы решите загуглить отзывы на Volkshochschule, то обнаружите, что именно от личности преподавателя все зависит. Перед началом меня настращали, что в эту школу берут кого ни попадя, иногда даже без профильного образования. Но мне повезло, Франциска оказалась замечательной. Что касается самого курса — я бы сказал, что он больше про B1, нежели при B2, ничего принципиально нового я для себя не открыл (хотя возможно, ничего принципиально нового уже не осталось), но повторение — мать учения. Из минусов: у меня по-прежнему дичайшие проблемы с разговорной речью и я уже не знаю, что с этим делать и куда скидывать деньги на лечение. Плюс я в последнее время в принципе не особо хочу с людьми разговаривать, хочу сидеть в своем коконе и чтобы меня никто не трогал, что тоже совершенно не способствует совершенствованию разговорной речи.

На курсе нас что-то около 15 человек, против заявленных 20, но это все равно много, на мой вкус. Люди собрались — почти со всего света и все по разным причинам. Кто-то приехал в Германию по работе, кто-то — за мужем, кто-то по учебе, кто-то мигрант. Есть одна девушка из Японии, которой — на минуточку! — почти 60 лет. «Женщиной» ее назвать у меня язык не поворачивается, она выглядит очень — В СМЫСЛЕ ОЧЕНЬ — моложаво.

В целом, впечатления от курса положительные, но осталось всего две недели и надо потихоньку перестраиваться на самостоятельное обучение.

Mid-term семинар. Мой второй (и заключительный) семинар проходил в городе Ваймар, который представляет из себя довольное небольшое поселение, богатое на культурные и исторические события. Не могу сказать, что я в восторге, но не жалею, что съездил (кто будет жалеть о 5 днях, в которые не надо думать о еде/уборке/работе?). На семинаре мы встретились с некоторыми ребятами из предыдущего, новых друзей не завели, но я особо их и не искал (воробушек-социофобушек). Зато съездили на полдня в Ерфурт, который оказался очень красивым и приятным городом, там посетили Молодежный центр занятости, где нам рассказали немного про поиск работы в Тюрингии. Также сходили в Кабарет, и хоть я ничего не понял, было весело (благослови Господь того, кто придумал продавать алкоголь в театрах). Я, кстати, до этого в Лейпциге уже ходил разок в театр и тоже ничего не понял. Стабильность — признак мастерства. Точнее, первые минут 30 я еще улавливал, что происходит, но потом мозг просто отключился от перегрузки информации.

(Для справки — когда я говорю «театр», я не подразумеваю что-то типа Большого/Малого и иже с ними. Здесь очень популярны неформальные постановки в неформальных местах. Например, театр в Ваймаре был в чем-то, отдаленно напоминающем склад)

В этот раз наш график был не такой плотный, было достаточно свободного времени, но, на мой вкус, недостаточно тим-билдинга. Из разочарований: из Национального Агентства нам прислали ту же девушку, что была на открывающем семинаре, которая — на мой вкус — совершенно бесполезна. Причем в этот раз она приехала с тем же материалом, поэтому разочаровала вдвойне. Из плюсов: если на предыдущем все общение было исключительно на английском, в этот раз все дублировалось на двух языках. Даже нет-нет, да удалось немного поговорить на немецком. Причем меня всегда веселит, как разные знакомые и незнакомые люди хвалят мой немецкий. Потому что либо я чего-то в жизни не понимаю, либо они. В этот раз Сара, после того, как мы обсудили наши проекты, подошла ко мне и щедро отвесила комплиментов. И если в начале я пытался объяснить людям, что они неправы, сейчас я уже смиренно принимаю эти странные восторги. В конце концов, когда кто-то говорит мне на русском «Привет, как дела. Хорошо. Путин», я тоже говорю, что у них отлично получается. Это что-то вроде интернациональной этики, если я правильно понял правила игры.

Музыкальная группа. На одном из наших ежемесячных собраний волонтеров Катрин сообщила, что 9 мая пройдет большое мероприятие, на котором мы все будем задействованы. Одной из активностей было предложено сделать мини-концерт (ВОТ ПРЯМ МИНИ) совместно с другой организацией. В итоге мы слепили что-то вроде группы и сейчас раз в месяц репетируем. Что из этого получится — не представляю, но поживем-увидим. Для меня это важно в первую очередь потому, что я с октября так и не продвинулся в решении проблемы с боязнью сцены. Так что это должно быть хорошим толчком к тому, чтобы окончательно опозориться и больше никогда не пытаться. Мы планируем сыграть две совместные песни полным составом (ударные, бас, гитара, клавиши и голос) и еще по одной на национальных языках: русском, армянском и испанском. Посмотрим, что из этого выйдет.

Из менее фундаментальных событий: в начале февраля я имел удовольствие быть оштрафованным на 15 евро немецкой полицией за то, что ехал на велосипеде по пешеходной зоне (какое-то у меня пенсионерское преступление, если честно). В свое оправдание могу сказать, что в моем мире пешеходная зона запрещает движение только механических ТС. Но в мире реальном оказалось все немного строже. Ну, зато теперь я гораздо более внимателен к знакам, что тоже полезно. Что интересно, штраф я получил по почте только на этой неделе, когда уже решил, что меня поняли и простили. Но нет. Немецкая бюрократическая машина движется медленно, но неотвратимо.

Если честно, я уже очень сильно устал и хочу в отпуск. Вот прям в нормальный человеческий, когда не надо думать о работе и можно со спокойной душой отдыхать. Если все нормально получится в британской визой, которую я сейчас отчаянно пытаюсь получить (это тема для мартовского поста), то в апреле я улечу на пару недель к Чарли в Лондон и, надеюсь, смогу немного пререзагрузиться. Потому что время неумолимо, дел — непочатый край, а сил — только на то, чтобы дойти до магазина и обратно (и то не всегда). Так что держим кулаки и надеемся на благосклонность британского посольства к отдельно взятому мне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s